Tra i piatti tipici modenesi, uno si distingue per la sua semplicità e il gusto ricco che conquista qualsiasi palato: le rosette modenesi.
Le rosette alla modenese sono un piatto che racchiude l’anima della cucina locale, un connubio perfetto di ingredienti genuini e sapori gustosi, un “piatto della domenica” apprezzato da grandi e bambini, ideale per pranzi e cene in famiglia o con gli amici.
Si tratta di una pasta sfoglia fresca farcita con prosciutto cotto e formaggio, il tutto condito con la besciamella.
RICETTA DELLE ROSETTE MODENESI
La ricetta delle rosette alla modenese è una testimonianza dell’amore e della passione per la buona tavola che caratterizza Modena e i suoi abitanti.
La preparazione è relativamente semplice e prevede i seguenti passaggi:
- Preparazione della pasta fresca all’uovo che viene tagliata con strisce larghe circa 8 cm;
- Farcitura delle strisce con prosciutto cotto (il Prosciutto cotto di Vignola è il più indicato) e formaggio come la fontina o la mozzarella;
- Le strisce vengono arrotolate a forma di cilindro e disposte in una teglia da forno imburrata e ricoperte di besciamella e formaggio grattugiato;
- Le rosette vengono poi cotte in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Se non hai tempo o voglia di preparare le rosette a casa tua, ma vuoi gustare questa delizia della cucina tipica modenese, ti aspettiamo al Ristorante 80° Miglio.
Le rosette modenesi da noi sono pronte per essere servite calde con un buon bicchiere di lambrusco, ti aspettiamo!