Gli amanti della cucina preparata secondo le ricette della tradizione con ingredienti freschi e genuini non possono lasciarsi scappare i piatti tipici modenesi: un’esperienza indimenticabile di profumi e sapori che riescono a trasmettere nel migliore dei modi l’eccellenza dei prodotti tipici del territorio.
In questo breve articolo troverete alcuni dei più apprezzati piatti tipici della cucina modenese, ma l’offerta culinaria emiliana è molto ampia e riesce ad accontentare anche i palati più esigenti.
PRIMI PIATTI TIPICI MODENESI
- Tortellini in brodo e asciutti: piccola pasta fresca con ripieno di carne macinata, prosciutto crudo e altri ingredienti, servita con ricco brodo di carne o asciutta con diversi condimenti come la panna, l’aceto balsamico, la crema di noci e il burro versato.
- Tagliatelle al ragù: pasta fresca condita con un sugo a base di carne macinata e pomodoro che viene cotto per diverse ore. Il ragù è il sugo più rinomato dell’Emilia Romagna.
- Lasagne Emiliane: strati di sfoglia di pasta fresca alternati con un ragù saporito, besciamella e formaggio Parmigiano-Reggiano.
SECONDI PIATTI TIPICI MODENESI
- Filetto all’aceto balsamico: carne cotta alla griglia glassata con una riduzione di aceto balsamico di Modena, altra eccellenza modenese famosa in tutto il mondo.
- Zampone e cotechino di Modena: due insaccati IGP che vengono bolliti e serviti con lenticchie, fagioli, purè e spinaci.
- Bollito misto: un piatto tradizionale composto da una varietà di carni bollite, come manzo, cappone e lingua, servite con una selezione di salse, come la salsa verde.
Se vuoi gustare questi ed altri piatti della cucina tipica modenese, ti aspettiamo al Ristorante 80° Miglio!